Я просто встал и мне подошла рамка, Я просто шут этого замка.
«Тот, кто не смотрит, подобно дикарю, на явления природы как на нечто бессвязное, не может больше думать, чтобы человек был плодом отдельного акта творения».

Чарльз Дарвин

Эта публикация освещена нескольким неточностям, заблуждениям и недостоверной информации касательно него самого, с которыми можно столкнуться на просторах интернета и в некоторых в телевизионных передачах.
Возможно эта публикация поможет пролить свет или же вспомнить, кем был великий британский натуралист, и кем он не был.

1) Чарльз Дарвин автор утверждения: «Человек произошел от обезьяны». Ничего подобного Дарвин не утверждал и вы не найдете таких заявлений в его работах.
Этот миф о Дарвине, скорее всего родился в клерикальной среде, в которой его деятельность, мягко говоря, не вызывала симпатий. Чарльз лишь пытался обосновать идею о том, что у современных обезьян и человека был общий предок, хотя Дарвин и не был первым, кто утверждал, что обезьяны и люди родственники.

2) Дарвин первым высказался, что человек и обезьяны имеют общего предка. Это не так, ведь первым, кто выдвинул эту идею был Бюффон, французский натуралист, в своей работе «Естественная история», в конце 18 века. А Карл Линней в том же веке поместил в своей систематике человека в отряд приматов (где человек, как вид, вполне справедливо остается и по настоящее время).

Дарвин же в последствии на основании сравнительно-анатомических и эмбриологических данных обосновал утверждение об общности происхождения человека и современных человекообразных обезьян от древнего исходного предка. В XX веке эта теория была достоверно подтверждена также данными молекулярной биологии и многочисленными палеонтологическими находками.

3) Дарвин был автором первой теории эволюции. Это смотря что считать теорией… Считается, что автором первой более-менее внутренне непротиворечивой теории эволюции, а именно концепции того, как и за счет чего этот процесс происходит, являлся Жан Батист Ламарк (1744-1829гг). Однако базовые положения его теории (наследование приобретенных признаков и внутренне присущее всему живому «стремление к совершенству») не были в дальнейшем подтверждены, по крайней мере в том виде, в котором их Ламарк выразил. Дарвин же в своей теории отказался от второго основополагающего компонента своего предшественника – от «тяги к совершенству», и ввел в теорию эволюции иную творческую силу — естественный отбор, которая остается, пожалуй, основным двигателем эволюции в биологии и по сей день.

4) Чарльз Дарвин в конце жизни «отрёкся от своей теории». Никакими фактами эта история не подтверждается. Рассказ об «отречении Дарвина» и о том, что на смертном одре он якобы уверовал в бога, впервые появился через много лет после смерти ученого, в 1915 году. Эту байку опубликовала в американском баптистском издании проповедница Элизабет Хоуп, которая, кстати говоря, с Дарвином никогда не встречалась. Откуда же у нее такие сведения? Видимо как откровение свыше снизошло… Однако ни в автобиографии Дарвина, написанной им незадолго до смерти, ни в воспоминаниях его близких нет никаких намеков на то, что великий натуралист в конце жизни испытывал какие-то сомнения по поводу своих взглядов.

5) Дарвин был верующим человеком. То и дело в высказываниях, по-видимому недостаточно осведомленных личностей, всплывают подобные утверждения. Впрочем, в такие заблуждения впадают не только относительно Дарвина, но и Эйнштейна, Павлова.
Вот любопытная цитата на этот счет некоего священника Александра Шумского:

«Сам Дарвин считал свою теорию эволюции всего лишь гипотезой. Он был верующим человеком и не переставал повторять, что эволюционная цепь берет свое начало у Престола Божия. Он однозначно признавал Бога Творцом мира, всего живого… Он был глубоко верующим человеком, и он сам ужаснулся бы от того, во что превратили его теорию. Я в этом нисколько не сомневаюсь»
А следовало бы усомниться, отец Александр. Если бы вы прочитали его автобиографию, то узнали бы, что какое-то время Дарвин верил в Бога и собирался стать священником, но со временем эта вера прошла, как простуда на губе, хотя и не так быстро. Дарвин превратился скорее в агностика.
Вот пара цитат из самого Дарвина, которые развеивают миф о его глубокой вере:

«Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.» (Ч. Дарвин Воспоминания о развитии моего ума и характера. Автобиография.)

«Во время плавания на “Бигле” я был вполне ортодоксален; вспоминаю, как некоторые офицеры (хотя и сами они были людьми ортодоксальными) от души смеялись надо мной, когда по какому-то вопросу морали я сослался на Библию как на непреложный авторитет. Полагаю, что их рассмешила новизна моей аргументации. Однако в течение этого периода [т.е. с октября 1836 г. до января 1839 г.] я постепенно пришел к сознанию того, что Ветхий завет с его до очевидности ложной историей мира, с его вавилонской башней, радугой в качестве знамения завета и пр. и пр., и с его приписыванием богу чувств мстительного тирана заслуживает доверия не в большей мере, чем священные книги индусов или верования какого-нибудь дикаря. В то время в моем уме то и дело возникал один вопрос, от которого я никак не мог отделаться: если бы бог пожелал сейчас ниспослать откровение индусам, то неужели он допустил бы, чтобы оно было связано с верой в Вишну, Сиву и пр., подобно тому как христианство связано с верой в Ветхий завет? Это представлялось мне совершенно невероятным.» (там же)

6) Дарвин утратил свою веру в Бога после смерти дочери.
Не существует прямых документальных доказательств этого утверждения. Ни сам Дарвин, ни его современники об этом не писали. Эта гипотеза была сформулирована биографом Джеймсом Муром. Однако Дарвин описывает свою собственную потерю веры в его автобиографии, и приводит много других причин, которые не имеют ничего общего со смертью Энни, его дочери.

7) Свою теорию Дарвин сфальсифицировал и она была создана под покровительством тайных масонских обществ. Приверженцы такой точки зрения часто ссылаются на то, что отец и дед Чарльза Дарвина были масонами. Для любителей сомнительных конспирологических теорий масонские общества — это такие тайные организации, которые чуть ли не поклоняются самому Дъяволу и являются, опять же по мнению этих конспирологов, являются главным злом для человечества.
Все же не ясны источники сведений ни о том, что родственники Дарвина имели какой-то тайный интерес к работе ученого, ни о том, что он сам был как-то связан с тайными обществами. Если бы теория Дарвина была им сфальсифицирована, это довольно быстро обнаружилось. Не было бы Уолеса, который независимо от Дарвина пришел к таким же выводам о роли естественного отбора в эволюции. Не было бы и дальнейших подтверждений теории эволюции. Хотя может и тут масоны приложили руку? :) Не понятно, почему в таком случае Дарвин так медлил с публикацией своей работы (около 20 лет). Наверное ждал приказа на публикацию от рептилоидов… Ой, то есть от тайных обществ. :)

На самом деле мифов и сомнительной информации вокруг Дарвина существует больше. Поэтому, когда обнаруживаете какую-то неподтвержденную информацию, не только о Дарвине, но и любом другом великом человеке, важно сомневаться в достоверности сведений и задаваться вопросом: какой источник за этим стоит?

Источник:vk.com/richard_dawkins_sam_harries