Толчком, для написания этого поста послужила вот эта статья моего хорошего знакомого Дейва:
dave-aka-doc.livejournal.com/462936.html. И собствено вот эта его фраза (
задела за живое): "Это конечно не моё дело, но если бы меня спросили, то я бы сказал, что искусство - выродилось.".
Ну для начала, я не согласна с тем что можно делать подобного рода выводы на основании работ одного, прости Господи, автора, да еще и авангардиста-минималиста!
Да он даже не входит в десятку самых самых современных и влиятельных и все такое!!!(пруф прилагается:
art-news.com.ua/news/1116394.html). С моей точки зрения - это вообще не творчество, а грамотный маркетинг. Умение сделать деньги на тщеславии отдельных граждан. Популярность такого "искусства" имеет несколько причин. Первая, как я писала выше, - это тщеславие. То есть желание выделяться из толпы, быть особенным и богом избранным. Причем тщеславие это не у "художников" производящих на свет такие вот творения, а у тех кто их оценивает и покупает. "Вы плебеи, вы не понимаете. А вот я натура тонко чувствующая! Я то понимаю!" - как то так.
Ну и Бог бы с ними, скажите вы. Таких вот "понимающих", их же единицы, разве нет. От куда же такая популярность? А это уже вторая причина. Не желание большинства казаться быдлом. То самое: "Как?!!! Ты не знаешь?!!! ЭТО ЖЕ КОЗЛОВСКИЙ!!!!" И пусть эта фамилия до сего момента не разу в жизни простого обывателя и не появлялась, и пусть он по большому то счету понятия не имеет кто такой Козловский, а его мазню и в туалете бы у себя не повесил, срабатывает какая-то кнопочка ("Я же не быдло!") и товарищ кивает с умным видом и издает что-то типа "Как не знаю? Конечно же я знаю! Это же Козловский!!!" И это тоже
патриотизм тщеславие, своего рода. Тщеславие и комплекс неполноценности. И на это люди делают очень не плохие деньги. Ну и фиг с ними.
А теперь пара слов в защиту современного искусстваЯ не считаю, что "искусство - выродилось" (вырождаются некоторые его ценители, но не оно само!) И подтверждений моих слов много. Я приведу лишь несколько примеров известных и при этом хорошо продаваемых художников современности (которые лично мне симпатичны).
Начну с Германии. Культовая личность в мире карикатуры Герхард Глюк (самый что ни на есть настоящий Глюк!) Печатается во многих крупных журналах, включая сатирический журнал Eulenspiegel, а открытки с его работами популярны по всему миру! Вот например (очень в тему) карикатура "Повседневность Джаконды"
…
Из Германии перенесемся в Англию, к Джо Френсису Доудену. Этот художник акварелист переворачивает представление об акварельной живописи. Невероятно реалистичные работы. Секреты мастерства художник не скрывает и охотно делится ими на своем сайте: www.joedowden.net/, семинарах, мастер-классах, в телепередачах и учебных пособиях по живописи: www.ozon.ru/context/detail/id/6751820/.
…
Среди пейзажистов маслянной живописи отличилась польская художница Юстина Копанья. Ее картины живые и объемные. К ним так и хочется прикоснуться!
…
Ну и один из самых лучших художников акварелистов современности, портретист Стив Хенкс. Его портреты в стиле ню истинные произведения искусства, хвалебная песнь языку тела, свету и тени. И его удел это не только портреты ню, он многогранен в своем творчестве: www.stevehanksartwork.com/
…
На самом деле есть еще великое множество других замечательных творцов, обзоры по творчеству некоторых из них я публиковала у себя в дневнике. Так что слухи о вырождении живописи я считаю сильно преувеличенными.