Толчком, для написания этого поста послужила вот эта статья моего хорошего знакомого Дейва: dave-aka-doc.livejournal.com/462936.html. И собствено вот эта его фраза (задела за живое): "Это конечно не моё дело, но если бы меня спросили, то я бы сказал, что искусство - выродилось.".
Ну для начала, я не согласна с тем что можно делать подобного рода выводы на основании работ одного, прости Господи, автора, да еще и авангардиста-минималиста! Да он даже не входит в десятку самых самых современных и влиятельных и все такое!!!(пруф прилагается: art-news.com.ua/news/1116394.html). С моей точки зрения - это вообще не творчество, а грамотный маркетинг. Умение сделать деньги на тщеславии отдельных граждан. Популярность такого "искусства" имеет несколько причин. Первая, как я писала выше, - это тщеславие. То есть желание выделяться из толпы, быть особенным и богом избранным. Причем тщеславие это не у "художников" производящих на свет такие вот творения, а у тех кто их оценивает и покупает. "Вы плебеи, вы не понимаете. А вот я натура тонко чувствующая! Я то понимаю!" - как то так.
Ну и Бог бы с ними, скажите вы. Таких вот "понимающих", их же единицы, разве нет. От куда же такая популярность? А это уже вторая причина. Не желание большинства казаться быдлом. То самое: "Как?!!! Ты не знаешь?!!! ЭТО ЖЕ КОЗЛОВСКИЙ!!!!" И пусть эта фамилия до сего момента не разу в жизни простого обывателя и не появлялась, и пусть он по большому то счету понятия не имеет кто такой Козловский, а его мазню и в туалете бы у себя не повесил, срабатывает какая-то кнопочка ("Я же не быдло!") и товарищ кивает с умным видом и издает что-то типа "Как не знаю? Конечно же я знаю! Это же Козловский!!!" И это тоже патриотизм тщеславие, своего рода. Тщеславие и комплекс неполноценности. И на это люди делают очень не плохие деньги. Ну и фиг с ними.
А теперь пара слов в защиту современного искусства